segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Ternura crocante

Minha avó fazia esses deliciosos biscoitinhos amanteigados de amendoim, a massa crocante derretendo na boca, os pedacinhos de amendoim crocante, me causavam arrepios de êxtase. Como se não bastasse eu, abusado que sou, tomei a liberdade de acrescentar pedacinhos de chocolate ao leite, só pra piorar. Era um momento daqueles que a gente sabe que não vai esquecer nunca, lembro bem de ver Dona Zizinha, de avental de babado cheio de farinha de trigo, cheiro de manteiga derretida no ar, aquele tapinha na mão quando eu, sorrateiro, pegava alguns amendoins, ainda quentes, e enfiava na boca. ainda sinto o gosto doce e amanteigado dessa maravilha, que hoje chamo simplesmente de "Ternura".


 Cookies de amendoim
4 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
1 e 1/2 xícara de chá de manteiga s/ sal derretida (aprox. 275 grs. )
2 xícaras de açúcar mascavo escuro
1 xícara de açúcar branco
2 colheres de sopa de essência de baunilha
2 ovos inteiros
2 gemas
1 xícara de chocolate ao leite picado em quadradinhos(aprox. 1 barra de 180 grs) (não use gotas, elas são duras)
1 xícara de amendoim torrado picado

Modo de Fazer:
Reserve alguns pedacinhos de chocolate picado e do amendoim, para enfeitar os biscoitos antes de assar
Em uma tigela grande, coloque os açúcares, os ovos inteiros, as duas gemas e a baunilha
Misture bem
Derreta a manteiga e acrescente na mistura de açúcar e ovos
Mexa bem, até ficar homogêneo
Peneire sobre a mistura a farinha juntamente com o sal e o fermento
Junte o amendoim e o chocolate picado
Misture, tampe e leve à geladeira por no mínimo 3 horas, pois a massa deve ficar bem dura
Você pode fazer na noite anterior e assar pela manhã
Não guarde a massa mais do que 1 dia na geladeira, pode estragar
Depois de bem dura, unte 2 formas grandes com manteiga e farinha, faça bolas de 4 a 5 cm de diâmetro e dê uma leve pressionada nela, para fica mais num formato de disco, não de bola
Deixe um espaço de 2 dedos de distância entre um cookie e outro
Coloque 2 a 3 quadradinhos de chocolate em cima e salpique com o amendoim pra decorar
Rende de 28 a 32 cooks grandes
Asse em forno pré aquecido 190 graus por 12-13 minutos apenas
Vão parecer que não estão prontos mas confie, estarão
Aos poucos vc descobrirá o ponto exato do cookie, pois a diferença de calor dos fornos pode influenciar
Deixe amornar, pois o cozimento ainda continua depois de tirado do forno
Por fora ele fica levemente crocante e dentro macio e com chocolate derretido
Desfrute com um cafezinho ou leite puro gelado

Um comentário:

  1. Nossa que delicia mas os meus não ficaram levemente crocante com recheio da maneira que descreve será que fiz errado? rsrs to adorando as receitas

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